axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
В предыдущем посте я рассказал про варианты гравиметрической съёмки в связи с публикацией гравиметрической карты Марса.
Там есть три варианта карты - снизу, сверху и сбоку.

В первую очередь я отыскал на карте то, что назвал материком Фарсида (Тарсис).
Разумеется, этот материк легко обнаруживается:


Обнаруживается вместе со сдвинутым верхним слоем. Причём сдвинутый слой выражен в разы отчётливей исходного материка. И что характерно, Сдвинутый слой окаймляется чёткой зоной пониженной гравитации, синим по карте. Это очень напоминает гравиметрию для земных плит. Возникает впечатление, что плита, сдвинувшись и устроившись на новом месте, начинает продавливать основу своим краем. Это вызывает возникновение углубления вдоль края плиты с наружной её стороны. Естественно, что подобный провал даст картину уменьшенной гравитации в месте углубления.

Для сравнения посмотрите на плиту, окаймлённую по краю Алеутскими островами:
Aleut islands

И это же место в гравиметрии:
Aleut islands grav

Вот только в рельефе Марса подобного углубления рядом с плитой нету:
Материк Тарсис со сдвигом

А в гравике отрицательная аномалия видна очень хорошо. Что бы это могло быть? Может изначально, после сдвига углубление всё же образовалось. Но, с течением времени, было занесено грунтом? Это вряд ли. ведь склон края сдвинутого слоя виден очень хорошо, и нигде не выглядит как присыпанный грунтом, что было бы неизбежно, если бы грунтом занесло углубление. Вполне возможно, что отрицательную аномалию создали многочисленные трещины в плите-подложке. Они там должны быть обязательно. В земных условиях контуры таких сдвиговых плит обозначаются цепочками вулканов. За исключением, разве что, самых древних подобных образований, таких, как Гималаи. Там вулканы потухли ещё в древнейшие времена. А вот цепочки вулканов на Алеутских островах, Курильских островах и во многих других подобных местах действуют до сих пор. Как и вдоль так называемой восточно-африканской зоны разломов, которая просто является краем плиты.


Прорисовку сдвига слоя материка Фарсида я привёл раньше, в другом посте. Но если рассматривать этот сдвиг подробнее, то открывается гораздо больше деталей и становится понятна более общая картина сдвига, произошедшего в глубоком прошлом Марса. Сам факт сдвига верхнего слоя материка оказывается вне сомнений. Этому способствует уникальная и необычная форма марсианского материка - почти прямоугольник. Только углы скруглены. Поэтому прорисовку было делать очень просто - одна из фигур для рисования и есть прямоугольник со скруглёнными углами. При этом очевидно, что сдвинутый слой имеет в точности ту же форму. И смещение с поворотом выглядит так же, как оно выглядит у двух игральных карт, если верхнюю сдвинуть и чуток повернуть при этом. Вот именно эти детали полностью снимают сомнения в реальности такого сдвига. В случае нашей планеты тоже есть достаточно очевидные следы разнообразных сдвигов. Но они все выражены не так ярко, как сдвиг Фарсиды. Хорошо хоть, что в отличие от сдвига Атлантиды, Фарсида в момент катастрофы не была заселена.Иначе бы её населению не поздоровилось бы, как не поздоровилось жителям Атлантиды.

Когда я только стал рассматривать гравиметрическую карту Марса, я первым делом нашёл именно материк Фарсида и убедился, что он хорошо просматривается. Но ещё до того, я обнаружил, что вместе с Фарсидой была сдвинута более обширная область. В принципе, на карте марсианского рельефа можно даже попытаться очертить сдвиговую зону полностью, но оказалось, что на гравиметрической карте это сделать ещё легче.

Я не стал делать полную прорисовку, чтобы не перегружать рисунок, но всё же рекомендую сравнить прорисованный вариант с непрорисованным:
Фарсида сдвиг гравиметрия

Белыми штрихами я обозначил старые границы, а красными - новое положение.
И вот, обозревая уже полную картину этой марсианской катастрофы, я вдруг понял - что гигантская трещина долины Маринер вписывается в эту картину как нельзя лучше!
Просто сдвигающаяся часть в процессе перемещения треснула и трещина разошлась, образовав долину Маринер. Если раньше вид этой гигантской трещины, рассекающей сдвинутый слой Фарсиды был для меня скорее поводом для сомнений в правильности моих предположений, то теперь пазл сложился.

Красиво, необычно, но понятно.

Продолжение следует...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios