axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
В предыдущем посте я рассказал про варианты гравиметрической съёмки в связи с публикацией гравиметрической карты Марса.
Там есть три варианта карты - снизу, сверху и сбоку.

В первую очередь я отыскал на карте то, что назвал материком Фарсида (Тарсис).
Разумеется, этот материк легко обнаруживается:


Обнаруживается вместе со сдвинутым верхним слоем. Причём сдвинутый слой выражен в разы отчётливей исходного материка. И что характерно, Сдвинутый слой окаймляется чёткой зоной пониженной гравитации, синим по карте. Это очень напоминает гравиметрию для земных плит. Возникает впечатление, что плита, сдвинувшись и устроившись на новом месте, начинает продавливать основу своим краем. Это вызывает возникновение углубления вдоль края плиты с наружной её стороны. Естественно, что подобный провал даст картину уменьшенной гравитации в месте углубления.

Для сравнения посмотрите на плиту, окаймлённую по краю Алеутскими островами:
Aleut islands

И это же место в гравиметрии:
Aleut islands grav

Вот только в рельефе Марса подобного углубления рядом с плитой нету:
Материк Тарсис со сдвигом

А в гравике отрицательная аномалия видна очень хорошо. Что бы это могло быть? Может изначально, после сдвига углубление всё же образовалось. Но, с течением времени, было занесено грунтом? Это вряд ли. ведь склон края сдвинутого слоя виден очень хорошо, и нигде не выглядит как присыпанный грунтом, что было бы неизбежно, если бы грунтом занесло углубление. Вполне возможно, что отрицательную аномалию создали многочисленные трещины в плите-подложке. Они там должны быть обязательно. В земных условиях контуры таких сдвиговых плит обозначаются цепочками вулканов. За исключением, разве что, самых древних подобных образований, таких, как Гималаи. Там вулканы потухли ещё в древнейшие времена. А вот цепочки вулканов на Алеутских островах, Курильских островах и во многих других подобных местах действуют до сих пор. Как и вдоль так называемой восточно-африканской зоны разломов, которая просто является краем плиты.


Прорисовку сдвига слоя материка Фарсида я привёл раньше, в другом посте. Но если рассматривать этот сдвиг подробнее, то открывается гораздо больше деталей и становится понятна более общая картина сдвига, произошедшего в глубоком прошлом Марса. Сам факт сдвига верхнего слоя материка оказывается вне сомнений. Этому способствует уникальная и необычная форма марсианского материка - почти прямоугольник. Только углы скруглены. Поэтому прорисовку было делать очень просто - одна из фигур для рисования и есть прямоугольник со скруглёнными углами. При этом очевидно, что сдвинутый слой имеет в точности ту же форму. И смещение с поворотом выглядит так же, как оно выглядит у двух игральных карт, если верхнюю сдвинуть и чуток повернуть при этом. Вот именно эти детали полностью снимают сомнения в реальности такого сдвига. В случае нашей планеты тоже есть достаточно очевидные следы разнообразных сдвигов. Но они все выражены не так ярко, как сдвиг Фарсиды. Хорошо хоть, что в отличие от сдвига Атлантиды, Фарсида в момент катастрофы не была заселена.Иначе бы её населению не поздоровилось бы, как не поздоровилось жителям Атлантиды.

Когда я только стал рассматривать гравиметрическую карту Марса, я первым делом нашёл именно материк Фарсида и убедился, что он хорошо просматривается. Но ещё до того, я обнаружил, что вместе с Фарсидой была сдвинута более обширная область. В принципе, на карте марсианского рельефа можно даже попытаться очертить сдвиговую зону полностью, но оказалось, что на гравиметрической карте это сделать ещё легче.

Я не стал делать полную прорисовку, чтобы не перегружать рисунок, но всё же рекомендую сравнить прорисованный вариант с непрорисованным:
Фарсида сдвиг гравиметрия

Белыми штрихами я обозначил старые границы, а красными - новое положение.
И вот, обозревая уже полную картину этой марсианской катастрофы, я вдруг понял - что гигантская трещина долины Маринер вписывается в эту картину как нельзя лучше!
Просто сдвигающаяся часть в процессе перемещения треснула и трещина разошлась, образовав долину Маринер. Если раньше вид этой гигантской трещины, рассекающей сдвинутый слой Фарсиды был для меня скорее поводом для сомнений в правильности моих предположений, то теперь пазл сложился.

Красиво, необычно, но понятно.

Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios