axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Эта тема занимает меня среди прочих. В основном в силу того противоречия, которое я часто наблюдаю между образованностью человека, его способностью мыслить и, как ни странно, его верованиями.
Я уже запамятовал, откуда именно я перешёл на этот сайт и эту конкретную статью, но в любом случае дело было приблизительно так: пробежав, не особо вчитываясь, текст глазами, я подумал, что вижу перед собой неплохой образец представлений, на тему которых у меня есть и соображения и даже небольшие расчёты. И что было бы неплохо проиллюстрировать ими тезисы статьи для всеобщего обозрения. Я сделал закладку и вернулся к тексту через гораздо больший промежуток времени, нежели предполагал.

В результате подобного события, по мнению автора статьи, небольшие кусочки марсианского грунта и атмосферы попали на Землю.

Сел за перевод и в процессе оного испытал сначала недоумение, а под конец даже порядком обалдел.
Как оказалось (мне так это сейчас видится), автор этих статей представляет собой обозревателя некоторых идей наряду с теоретическими построениями тамошних (американских) альтернативщиков. При этом, ничтоже сумняшеся называет их ни много, ни мало - учёными. В этом я увидел отличие западного околонаучного менталитета от русского. Хотя поначалу это меня изрядно удивило - надо же, учёные...
Честно говоря, из-за этого я сначала чуть было нее завернул такой вариант, но потом решил, что для моих целей эта статья подходит не хуже, будь на месте обозревателя человек, более близкий к наукам, а среди его референтов - настоящие научные работники. Заодно и мои читатели получат представление о том, что представляют собой альтернативщики за кордоном языкового барьера. Хотя у меня до сих пор в голове не укладывается, как можно обсуждать в одном тексте и таким образом настолько далеко отстоящие друг от друга базисы. Но это неважно. Зато прикольно.
А критику отложу на следующие посты.

Кусочки Марса, найденные на Земле. беседа про марсианские метеориты.
(Перевод статьи от 16 октября 2012)

Если вы пропустили на прошлой неделе снимки, полученные с Кьюриозити и данные его анализа марсианского грунта, то есть ещё свидетельства того, что вода некогда плескалась на поверхности Марса. И что это за свидетельства, откуда они взялись? Они были получены при исследовании блестящего чёрного камня, который был тщательно обследован учёными с помощью разнообразных сложнейших приборов и даже был разрезан на несколько частей, чтобы тщательно сравнить его с обычными камнями.

Погодите, скажете вы. Разве мы можем изучать марсианские камни таким образом? Понятное дело, что у марсохода Кьюриозити есть всякие интересные инструменты, но всё, что он сможет сделать, это нагнуться и в лучшем случае "понюхать" эти образцы. Что-то я не помню, чтобы марсоходы имели возможность доставить эти образцы на Землю для исследования.
Да, вы правы. В отличие от Луны, доставки грунта с Марса не было. Тем не менее, что геологи изучали тут, на Земле, были камни с Марса. Это - так называемые марсианские метеориты.

На охоте за метеоритами в Антарктике.

Не любой метеорит просто отличить от обычного камня. Но некоторые камни, найденные в ледяных пустынях Антарктики или среди песчаных дюн в больших пустынных регионах, могут быть уверенно опознаны, как камни внеземного происхождения. Некоторые камни падают на Землю при свидетелях, которые их подбирают. Кроме непосредственного свидетельства падения камней на Землю, метеориты имеют множество признаков отличия от от земных камней и часто имеют другой изотопный состав, который не мог возникнуть на Земле в ходе геологических процессов, и таким образом выдают своё внеземное происхождение.

Марсианский метеорит, найденный в Антарктике в 1984-м году. Он был разрезан на множество кусков, которые отправили во множество лабораторий.

- А как отличить от других метеорит марсианского происхождения?
Да, как, узнав, что перед нами метеорит, выяснить не с Марса ли он?
Помимо того, что состав камня представляет собой указание на его происхождение, и нам доступны данные о составе именно марсианского грунта, есть ещё характерный признак, позволяющий идентифицировать среди земных камни с Марса. Продолжать рассказ лучше всего на примере метеорита ALH84001. Прославился он тем, что именно его некоторые учёные из НАСА в 1996-м посчитали свидетелем жизни Марса в прошлом. Этот метеорит был обнаружен в Антарктике в 1984-м среди множества других метеоритов. Когда этот метеорит был исследован более тщательно, то оказалось, что в кристаллах метеорита пойман в пузырьки включений газ того же состава, что и атмосфера Марса, по данным её анализа спускаемым аппаратом Вояджер в 1976-м.

На графике мы видим содержание некоторых элементов и изотопов в атмосфере Марса в сравнении с теми иже элементами и изотопами в другом марсианском метеорите EETA 79001. Поскольку их количества ложатся на диагональ, то это показывает взаимодействие между метеоритом и атмосферой Марса.

Атмосфера Марса состоит на 95% из углекислого газа, 3% азота и малых количеств аргона, ксенона, неона и криптона, из которых три последних тоже находят на Земле, но в гораздо меньших концентрациях. Из факта, что список газов и их количество в метеорите одинаково, с необходимостью следует, то эти камни вулканического происхождения сформировались на поверхности Марса, где в процессе застывания кристаллов в них попали пузырьки атмосферы Марса. Либо же вещество будущего метеорита было расплавлено в момент удара другим метеоритом.

- Звучит интересно, но по прежнему фантастично. Разве в эти кристаллы не могли попасть земные газы, пока метеорит лежал на её поверхности тысячи лет?
Это вполне возможно, но два факта делают эту вероятность такого исхода крайне малой. Во-первых, для анализа брались газы из кристаллов, расположенных глубоко внутри метеорита, когда сам метеорит находился в специальной атмосфере из нейтральных газов так, чтобы извлекаемые кристаллы не входили в контакт с земной атмосферой. И во-вторых, если бы всё же проникновение земных газов произошло, то состав газов уподобился бы земной атмосфере, а не марсианской. Наша атмосфера содержит только 0.03% углекислого газа, так что если бы она просочилась в метеорит, то скорей всего уменьшила бы содержание углекислого газа. То же самое относится и к другим марсианским газам. Поразительное соответствие газов в этом метеорите с атмосферой Марса заставляет считать предположение, что метеорит с Марса наиболее вероятным среди других предположений, и не оставляет места для сомнений.

Тиссинтский (Марокко) марсианский метеорит весом 1.1 кг. в музее естественной истории Лондона. Метеорит покрыт глянцево-чёрной оплавленной коркой. Упал на Землю в июле 2011. На свежем разломе можно различить жёлто-зелёные кристаллы оливина и вкрапления из чёрного стекла.

Мы сможем увидеть примеры этого, если вернёмся к метеориту, о котором я говорил во вступлении. Падение этого метеорита, названного Тиссинтским, видели в Марокко в июле 2011-го. Его осколки были почти сразу же собраны. Некоторые из них попали в музей, частные коллекции и к исследователям. Этот метеорит показал молекулярный состав породы и газовых включений такой же, как и у других марсианских метеоритов и который был обнаружен спускаемым аппаратом Викинга в 1976-м. Падение этого метеорита видели, так что мы знаем, что это метеорит, и, в отличие от других метеоритов, осколки этого были подобраны очень быстро в сухой пустыне, так что воздействие погоды и газов атмосферы на него были минимальны. Главным здесь является тот факт, что на разломе метеорита видны прозрачные кристаллы, которые сформировались, когда астероид, ударивший в Марс, нагрел ударом породу и поймал в ловушку камня газы и другие молекулы с поверхности Марса. Этим самым дав возможность учёным на Земле изучать породы Марса очень детально. Самым первым обнаруженным обстоятельством является то, что некоторые минералы в Тиссинском метеорите явно являются результатом воздействия климата, в том смысле, что несут на себе следы воздействия воды и таким образом предоставляют дополнительное свидетельство, что поверхностные породы Марса имели большее содержание воды, чем в наши дни.
- Ок, я понял, все эти породы несут на себе следы сходства с породами Марса, но найдены на Земле. Данные и логика их объяснения кажутся вполне разумными, но перед тем, как я действительно поверю, что кусочки Марса можно найти на Земле, я должен задать один существенный вопрос. Как они сюда попали? Если нет никакого способа сделать это, то любые свидетельства в мире ничего не стоят.
Этот вопрос вы должны были задать, хотя принятие чего-либо не обязательно требует знания механики того, в результате чего оно стало таким. Например, вы принимаете факт земного притяжения, не имея понятия, как и почему оно действует. Но вы правы, во многих случаях знание в подробностях способов и механизмов получения конечного результата значительно облегчает принятие. В тридцатых годах у Альфреда Вегенера было множество существенных причин считать, что континенты меняют своё местоположение, но у него не было ни одного механизма объяснения для такого движения. Поэтому его теорию не принимали в расчёт десятки лет. С течением времени возросший технологический уровень привёл к теории тектонических плит, и это и есть искомый механизм для объяснения дрейфа материков.

Хм, может этот камень, лежащий на заснеженном поле метеорит?

Но вернёмся к нашей истории. По счастью у меня есть гипотеза, как именно камень мог попасть с Марса на Землю и без помощи зелёных человечиков. Она основывается на том, что рассказывает нам поверхность Марса. Даже короткого взгляда на поверхность Марса достаточно, чтобы увидеть тысячи кратеров. Наибольший кратер, видимо, является результатом массивного удара, который был настолько большим, что вещество с поверхности Марса было выброшено в космическое пространство. Когда я сказал "видимо", я подразумевал геофизиков, знающих кой-чего про гравитацию, плотность атмосферы и составе пород и могущих посчитать размер удара, достаточного для преодоления гравитации Марса. Вспомните, Марс существенно меньше Земли и скорость убегания для него существенно ниже, чем для Земли. На Марсе есть множество кратеров, попадающих под эти критерии и выбросившими в окружающее пространство сотни миллионов кусков Марса. Этот процесс удара и выброса ко всему ещё и изменил породу (измельчив, расплавив её и поймав газы в ловушку) и мы можем видеть эти изменения на метеоритах с Марса на Земле, что тоже отличает их от других метеоритов, не бывших до того частью планеты. Итак, процесс можно разбить на следующие этапы: 1)Большой метеор/астероид ударяет в Марс и выбрасывает миллионы кусочков Марса в космическое пространство. 2) Некоторые из них остаются на орбите вокруг Марса на некоторое время, некоторые падают обратно и образуют меньшие кратеры, видимые на Марсе сегодня, но многие куски просто уплывают в пространство со скоростью, следующей из параметров взрыва и вектора движения. 3) Некоторые из них дрейфуют в сторону Солнца, влекомые его притяжением. 4) Некоторые из последних заинтересовываются орбитой Земли и сгорают в её атмосфере. А некоторые падают на поверхность, чтобы оказаться подобранными охотниками за метеоритами.
- А разве до Марса не далеко? Сколько времени потребуется, чтобы добраться от него до Земли?
До Марса очень далеко! Среднее расстояние от Земли до Марса около 156 миллионов миль, но бывает меньше. Ракета, несущая марсоход Кьюриозити к Марсу добралась всего за 254 дня со скоростью 500 тысяч миль в день или 21 тысяча миль в час. Конечно же набрать такую скорость помог разгонный модуль при уходе с орбиты Земли. Метеориты с Марса не могут рассчитывать так быстро добраться до Земли, дрейфуя в космическом пространстве сотни тысяч, если не миллионы лет, прежде чем приблизятся к Земле.
- Это всё ещё звучит для меня чуть фантастично. Откуда мы знаем, что метеориты проделали такое длинное путешествие и умудрились попасть в маленький голубой шарик более чем за 150 миллионов миль от нас?
Время путешествия отнюдь не гипотеза, а может быть посчитано в силу того, что называют "период экспозиции космического излучения". Идея состоит в том, что вырвавшись за пределы марсианской атмосферы, метеорит оказывается в открытом пространстве, где подвергается бомбардировке космическими лучами от Солнца и из Галактики. Эти лучи порождают новые изотопы в поверхностных слоях метеорита. Чем дольше экспозиция, тем больше химических изотопов. Когда он приземляется, то бомбардировка заканчивается, как и образование новых изотопов. Посредством одного из типов радиометрической датировки измеряется количество изотопов и получается вычислить приблизительное время нахождения под космически излучением. Эти измерения достаточно грубы, но позволяют получить представление хотя бы в приблизительном диапазоне. Большая часть марсианских метеоритов имеют время экспозиции порядка десятков миллионов лет. Самый последний марсианский метеорит, упавший на Землю в июле 2011-го имел небольшое время экспозиции от 700 до 200 тысяч лет.
- Значит, вы говорите, что эти марсианские камни затратили миллионы лет на путешествие между планетами. Но я полагаю, что возраст Земли около шести тысяч лет. Как я могу поверить в то, что эти куски породы когда-то в прошлом лежали на поверхности Марса?

Небольшой метеорит в каменистой пустыне. Тёмный цвет делает его сильно заметным. Если бы рядом, не дальше двадцати миль был вулкан, то его посчитали бы куском магмы, залетевшим сюда. Но более тщательное обследование выдаёт его внеземное происхождение. Этот и множество других замечательных фотографий метеоритов можно найти здесь.

Не могу сказать, что в эти доказательства легко поверить. Если бы Тиссинтский метеорит путешествовал в открытом космосе всего 4000 лет, то отыскать в нём изотопы, порождённые космическим излучением, было бы весьма проблематично, тогда как в этом метеорите их полно. И эти изотопы практически никогда не образуются в породах Земле, то же самое и на Марсе. По моим подсчётам, такому камню, чтобы долететь с Марса до Земли (самое меньшее 127 миллионов миль) нужно иметь скорость минимум 1300 миль в час. А мы не только не находим на Марсе настолько молодых кратеров, но также очень маловероятно, чтобы камни, преодолевшие марсианское тяготение, имели настолько большую скорость, чтобы так быстро долететь до Земли. Тем не менее, миллионы камней, выброшенные с Марса на существенно меньших скоростях, будут медленно, но верно дрейфовать в сторону орбиты Земли. Я где-то читал (не смог так сразу отыскать ссылку), что проделанные вычисления показали, что указанные миллионы лет и количество кратеров, образованных ударами достаточной силы, чтобы выбросить камни за пределы Марса, вполне могут обеспечить достаточное количество камней марсианского происхождения на Земле. На сегодня идентифицировано уже 99 таких камней, что является очень малой частью того, что можно найти и опознать. На Земле совершенно точно должны быть десятки тысяч таких камней. Вполне возможно, что некоторым из них понадобилось меньше
шести тысяч лет. Статистически это возможно, но крайне маловероятно.
Я поискал объяснения появлению на молодой Земле марсианских метеоритов и не нашёл упоминаний о происхождении этих камней. Весь фокус внимания на метеорите ALH84001 и спорах о жизни на Марсе в прошлом и попытках именно так смотреть на этот метеорит. В этой дискуссии метеорит считается предположительно марсианского происхождения в том смысле, что, доказав его немарсианское происхождение, можно доказать отсутствие жизни на Марсе в прошлом. Единственный учёный креационист, принимающий марсианское происхождение метеорита - д-р Вальтер Браун, о котором я уже рассказывал раньше (Вальтер Браун и Происхождение Астероидов и Ударных Кратеров на других Планетах). Напомню, что Браун считает все кратеры на Марсе и Луне обязанными своим происхождением материалу, выброшенному с Земли во время первой стадии вселенского потопа около четырёх тысяч лет назад. Этот материал, согласно его геологической теории потопа, пролетев через космос, ударил по Марсу и Луне так, что вызвал потоп на Марсе вслед за земным потопом, и большие массы воды были перенесены этими метеоритами и ледяными астероидами. Вслед за этим Браун отбрасывает сомнения в марсианском происхождении этих камней на Земле. Он утверждает, что газы в марсианских камнях на Земле произошли из газов внутренних слоёв Земли, вырвавшихся в космос. И поэтому сегодня они присутствуют на Марсе. Да, утверждает он, состав атмосферы Марса большей частью образован газами, доставленными на Марс. Метеориты, похожие на камни с Марса и найденные на Земле действительно происходят из допотопного мира и попали на орбиту Земли, упав оттуда совсем недавно.

Кто читает аглицкий и интересуется альтернативщиками - милости прошу на сайт с исходным текстом. Будет весело.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios