axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Прочитав новость на Mail.ru, я нашёл в сети новость от НАСА, в которой сообщается, что на Марсе опять нашли гигантские залежи подповерхностного льда.



Новость озаглавлена "Марсианские залежи льда содержат столько же воды, сколько и Верхнее Озеро". Здесь подразумевается Верхнее озеро из Американских великих Озёр, расположенных в США и Канаде.

На предмет поиска воды была обследована равнина Утопия, расположенная в северном полушарии Марса. Поиски воды (льда) производились специализированным радаром ШАРАД, находящимся на борту MRO. Этот радар может просвечивать поверхностные слои породы и был разработан в Космическом Агентстве Италии.
Анализ данных за более чем шестьсот проходов показал, что ледяные залежи простираются на площади большей, чем площадь штата Нью-Мексико. Толщина слоёв льда колеблется от 80 до 170 метров. Содержание воды при этом составляет от 50 до 85 %% в смеси с мелкообломочной породой. То есть, по-русски говоря, это замороженная грязь или сель. И располагается он под слоем высохшей породы толщиной от одного до десяти метров.
А судя по фотографии, переданной вторым Викингом с этой равнины, слои льда и вовсе могут подходить близко к поверхности.
На фотографии виден белесоватый налёт инея на ландшафте:


В англоязычной версии утверждается, что эти залежи льда образовались из выпавшего снега, смешавшегося с пылью и грязью, когда в прошлом ось вращения Марса была наклонена гораздо больше, чем сегодня. Русскоязычные статью на эту тему стремятся уверить читателей, что это остатки застывшего моря.

Поиски воды были спровоцированы обнаружением на равнине Утопия областей покрытых углублениями от просевшего грунта:


На снимке сильно преувеличен вертикальный масштаб для наглядности.
Вполне возможно, что проседание грунта возникло из-за высыхания подповерхностного льда. Именно так и предположили исследователи, направив ШАРАД на исследование равнины Утопия.

На радарных снимках вполне можно различить слои по разному отражающие сигналы радара:


На следующем рисунке мы можем увидеть области залегания подповерхностного льда по предположению исследователей. Фиолетовым цветом обозначена глубина залегания нижней границы ледяного щита.
Чем темнее цвет, тем глубже проходит граница льда и подлежащей породы:


Что я могу сказать по поводу таких открытий? Лично мне некоторое время назад стало очевидно, что вода в составе замороженной грязи или пульпы покрывает всю поверхность Марса. Также очевидно, что верхний слой замороженной грязи к настоящему времени уже высох. Можно, при желании, даже указать места, где слой высохшей породы надо льдом достаточно большой. Не исключено, что это из-за рыхлости составляющей грязь породы. Например, если твёрдая порода, входящая в состав пульпы составлена большей частью из крупных и средних обломков и содержит минимум мелких обломков и пыли.

Строго говоря, мне не очень понятно, почему слои льда под поверхностью Марса стали искать только сейчас. MRO вышел на орбиту Марса десять лет назад. И целых десять лет на его борту действует ШАРАД.
Дело, наверное, в том, что подповерхностные слои, обнаруживаемые радаром, не были идентифицированы как лёд, только потому, что не было дополнительных указаний на наличие воды, по типу вышепоказанной структуры поверхности в некоторых областях, обнаруженных на равнине Утопия.

Однако, подобными указаниями на огромные запасы воды под поверхностью Марса легко могут служить хорошо видимые на поверхности Марса следы грязевых выплесков вокруг ударных кратеров.

Для тех, кто не читал мои обзоры характерных особенностей кратеров Марса, покажу, что я подразумеваю под выплеском вокруг кратера.
Это образование вот такого типа:


Мне они напоминают результат процесса, стоп-кадр из которого выглядит вот так:


Именно поэтому я такие образования и назвал выплесками. Только выплёскивается при ударе метеорита не вода, а грязь, то есть смесь воды и марсианской породы, до удара из космоса пребывающая в замороженном виде.

Причём, ни в коем случае не получается назвать этот толстый толстый слой шоколада замороженной грязи остатками марсианских морей и океанов. В самом деле, если мы посмотрим на кусочек равнины Утопия, обсуждаемой мной тут, то увидим массу этих выплесков. При этом можно утверждать, что это именно грязевые выплески, ссылаясь даже не на свои какие-то соображения, и не на исследования советских учёных, проведённые ими ещё в 70-80-х годах прошлого века, а на вполне современные исследования и выводы учёных наших дней.

Вот они, другие признаки замороженной грязи, выплески на равнине Утопия:
Выплески на равнине Утопия

Но это - низина, что видно по шкале высот в левой части снимка. Средняя высота этой местности относительно условной отметки нулевой высоты Марса - почти минус четыре километра. И это с краю равнины Утопия. В её центре уровень поверхности составляет минус пять километров. Но именно с этого краю, как и ранее на равнине Аркадия, обнаружены залежи подповерхностной замороженной грязи.

Выплески в центре равнины Утопия:


А теперь посмотрим на район, расположенный в северной части противоположного полушария. Это - поверхность того, что гораздо уместнее было бы назвать высокогорным плато. А я называю это образование - материк Фарсида.
Высота указанного участка - плюс семь с половиной километров над нулевой отметкой:
Выплески на материке Фарсида

Разница по уровню между двумя указанными областями составляет 12 километров!
И если выплески на низинной равнине Утопия соответствуют расплескавшейся замороженной грязи, то чему соответствуют выплески на высокогорном плато? Да тому же самому!
И это - совсем не следы древнейших морей и океанов!
К тому же, довольно смешно каждый раз слышать про пересохшие русла древних рек на Марсе. Приблизительно так же забавно, как и говорить про высокогорные океаны Марса.
Хорошего вам настроения или космических снов!


П.С. А вот и уважаемый Кирилл [livejournal.com profile] kiri2ll сделал перевод этой новости у себя на сайте. Рекомендую его ЖЖ всем, кто интересуется космическими новостями, которые Кирилл регулярно переводит в своём журнале.

Продолжение следует...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios