axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Снова на интересную новость от Европейского Космического агенства мне помогла выйти новость на Мэйл.ру.
Опубликованная фотография, сделанная орбитальной станцией Mars Express, напомнила исследователям образования, наблюдаемые в некоторых местах материковых шельфов на Земле:


На фотографии видны полигональные участки поверхности размером от 5 до 20 километров, разделённые углублениями шириной около двух километров. И характерные выплески растопленной грязи вокруг каждого кратера на снимке.

Подобные структуры (полигональные участки, окружённые жёлобом) на Земле возникают при отложении взвеси на обширных участках шельфового дна, растрескивании плиты отложений и смещении участков при тех или иных тектонических подвижках.
Исследователи предположили, что данная структура на Марсе возникла при катастрофическом затоплении жидкой глинистой взвесью богатой льдом поверхности, с с образованием и расширением трещин по мере усадки взвеси и выдавливании ею из себя жидкости.

В принципе, у меня при рассматривании снимков марсианской поверхности сложилось аналогичное впечатление, отличающееся только тем, что Марс практически весь выглядит покрытым слоем застывшего грязевого льда. Его поверхность большей частью производит впечатление некоей скорлупы, лишь местами растрескавшейся.

Также Марс познакомил нас с новым типом рельефа, названного Хаосом. Это области с действительно хаотическим нагромождением образований и трещин.
Например, крупнейший Хаос Авроры:


В случае этого хаоса картина не слишком сильно напоминает расколотый лёд. Но тут нужно учесть, что здесь масштаб совершенно иной, нежели ледяные торосы на Земле.

Зато Хаос Арам - совсем другое дело:


Здесь хорошо видно, что расколовшаяся плита, находящаяся внутри ударного образования на 50-85% состоит изо льда.

Или меньшего размера Хаос, расположенный юго-юго-западнее Арама. Его снимок я уже публиковал раньше:


Видимо и западные исследователи потихоньку склоняются к тому, что воды на Марсе навалом.
Вот только ни морей, ни океанов на Марсе нет, и никогда не было.

Я же хотел обратить внимание читателей на сходство фотографии в начале поста с другой.
Это одна из фотографий структур равнины Спутник на Плутоне:


В отличие от Марса на этой фотографии мы видим поверхность застывшего азотного льда. Видимо,в некоторых обстоятельствах азотный и грязевой лёд порождают сходную структуру.

Всем хорошего настроения и занимательных снов!

Продолжение следует...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios