axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Если задаться таким вопросом, то, немного порывшись в сети, мы найдём, что современный вид материков менялся с течением времени очень медленно. А их взаиморасположение менялось намного быстрее. Хотя даже это "быстро" в лучшем случае составляет какие-то сантиметры в год, по сравнению с которыми черепаха - чуть ли не метеор, несущийся с непредставимой скоростью. А вот форма материков менялась настолько медленно, что эта скорость никакой оценке не поддаётся вообще.

Судите сами. Так выглядит одна из реконструкций праматерика в прошлом:


Причём имейте в виду, что форма самих материков выглядит иначе чем сейчас только потому, что менялся то ли уровень воды в мировом океане, то ли вообще весь рельеф плавал вверх-вниз, и части материков то скрывались под водой, то всплывали опять. В остальном куски поверхности, задающие форму материков, полагаются практически неизменными.

Вот ещё варианты реконструкций вида материков в прошлом:


Или вот:


А вот так всё это безобразие плыло и дрейфовало, гонимое невесть какими ветрами:


Есть даже более экзотические версии. Например, всевозможные теории о том, что наша планета растёт в размере, а изначально покрывавшая её поверхность потрескалась и эти куски разошлись в разные стороны, образовав к настоящему времени знакомую всем конфигурацию:


Первоначально эта идея появилась в тридцатых годах прошлого века:


Одним из современных теоретических обоснований такого расширения выступает теория Ларина о металгидридном ядре нашей планеты, которое увеличивается в объёме, теряя водородную составляющую.
Теория, безусловно, красивая. Настолько же, насколько красиво можно сложить шар меньшего диаметра, вырезав и скомпоновав только материки с окружающим их шельфом.

Но. Во всех этих версиях неизменно одно - форма материков почти не изменяется. Это - своеобразная константа любых теорий или реконструкций вида нашей планеты в прошлом. Это наиважнейшее положение, которое даже не выделено в отдельную гипотезу. Но только потому, что просто никому и в голову не приходило подвергнуть это положение сомнению.
Но так ли это на самом деле?

Если внимательней рассмотреть самую первую картинку этого поста, то можно увидеть на ней стрелку, указывающую на положение древнего моря Тетис. По другой версии это древнее море располагалось на временно притопленной части Евразии. Рядом с этой стрелкой можно видеть Аравийский полуостров в практически неизменном виде. И даже несколько более узкое Красное море.
Однако, если вы посмотрите на современные космоснимки этого полуострова, то легко обнаружите, что в некотором прошлом Аравийский полуостров полностью смыкался с соседними участками суши.
Причём соединялись эти участки суши внахлёст, полностью исключающий любой зазор:


Это - район Красного моря. То же самое и с другой стороны полуострова.
А вот пример того, когда одномоментно менялось местоположение достаточно большого участка суши.
Причём, после перемещения этот участок слился с Европой, изменив её внешние очертания:


Здесь мы видим, что довольно существенно изменилось очертание целой части света!
Аналогичное изменение очертаний, только в несколько меньшем масштабе можно видеть на примере сдвига плиты, представляющей собой полуостров Таймыр.
Здесь я прорисовал текущее и предыдущее положение края таймырской плиты:


Также на космоснимках можно увидеть изменение контура Северной Америки:


Здесь очень хорошо видна "С"-образная форма сдвинувшейся плиты и аналогичная форма подложки в том месте, где эта плита лежала до сдвига. Этот сдвиг существенно изменил не только очертание Северной Америки, но и увеличил её площадь.
Аналогичным образом прослеживаются и многие другие сдвиговые изменения контуров и совокупной площади Африки. Кроме того, хорошо отслеживается изменение положения Тибетского нагорья, окружённого цепью Гималайского хребта. Причём смещение этого увесистого комплекса происходило дважды. Предыдущее расположение соответствует современному Дальнему востоку, а перед этим комплекс располагался в хорошо очерченном полукруге современной Средней Азии и Казахстана. При этом довольно существенно изменились площадь и контур дальневосточного побережья Азии.

А вот пример ещё одного сдвига, который незначительно изменил контур Азии, гораздо больше увеличив её площадь:


Таким образом, есть множество следов того, что площади и форма материков многократно менялась в прошлом. И эти следы однозначно свидетельствуют о несостоятельности всех имеющихся представлений и реконструкций облика материков в прошлом нашей планеты.
Если последовательно учесть хотя бы указанные изменения площади и формы материков, то из получившегося набора будет затруднительно собрать такой красивый и показательный шарик "маленькой Земли" прошлого. То есть, как это ни грустно, но возможность собрать "пазл" из современных очертаний материков - всего лишь совпадение.
Также хочу обратить ваше внимание, что подобные свидетельства серьёзно ставят под сомнение представление о том, что поверхность нашей планеты состоит из так называемых тектонических плит. Хотя и не опровергает его.

На днях на Ленте.ру были опубликованы данные об исследовании, в котором говорится, что через миллионы лет в результате плавного движения материков Евразия и Северная Америка соединятся друг с дружкой. А ещё к Евразии присоединятся Японские острова. К сожалению, СМИ перестали ссылаться на источники подобных сведений. Но не суть. Именно эта статья меня и побудила написать к ней комментарий. Правда получился он очень развёрнутым, но хуже от этого не стал.

Не знаю, что там будет через миллионы лет, и кто сможет в том далёком и прекрасном коммунистическом завтра будущем подтвердить построения учёных, но мне думается, что ещё в относительно недалёком прошлом Азия очень плотно смыкалась с Аляской. Да ещё таким образом, что плита Аляски до сдвига располагалась над Чукоткой. О чём я уже писал. Как и о том, что подобные изменения происходят, увы, одномоментно, как это множество раз происходило в прошлом нашей планеты, формируя её нынешний облик.

Продолжение следует...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios