axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Какими были материки много лет назад?
Вторая серия.


Сейчас я вам предложу для рассмотрения вопрос, который занимает меня уже давно. В предыдущем посте я попробовал сформулировать этот вопрос со стороны концепции.
«Крыша Мира»:


Полагаю, что данный материал имеет прямое отношение к событиям, происходившим даже не миллионы лет назад, а много больше. Это "много больше" ограничивается сверху возрастом около 4.3 миллиарда лет назад. Именно тогда затвердела или кристаллизовалась самая древняя порода, обнаруженная на нашей планете. Дело в том, тот возраст, который согласно околонаучным популярным стремлениям принято считать возрастом породы, и который обнаруживается теми или иными научными методами, является не возрастом породы, а возрастом последней её кристаллизации. И это не совсем одно и то же. Не исключено, что события, следы которых я рассматриваю тут, произошли как раз около четырёх миллиардов лет назад.

Вернусь к задаче. В комментариях к прошлому посту мне пришло в голову поставить моему собеседнику [livejournal.com profile] athanasiykaplya интересную задачу. Правда я сначала немного погорячился. Так как я давно уже "парюсь" данным вопросом, мне не пришло в голову, что моим собеседникам может быть в буквальном смысле слова неочевидны те природные образования, которые я вижу на космоснимках.
Увидеть их совсем не сложно. И для этого совсем не нужен никакой излишек воображения. Достаточно увидеть это всего один раз. Но вот увидеть такие образования первый раз без посторонних указаний может быть сложно. Именно поэтому я решил посвятить формулировке и разъяснению этой задачи отдельный пост.

Начну с того, что есть вполне узнаваемый на космоснимках образ Тибетского нагорья. Оно с юга окружено хребтом Гималаев. Это высокогорный хребет в состав которого входят самые высокие вершины мира. В том числе и знаменитый Эверест.
Вот, как это выглядит на космоснимках:


Но, в какой-то момент, я вдруг увидел на этом снимке то, что раньше ускользало от внимания. Огромный след касательного удара.
Подчеркну, чтобы сразу было заметно:


Я легко могу допустить, что я ошибаюсь, но с тех самых пор у меня никак не получается "развидеть" этот яркий элемент, чем бы он ни был в действительности. И мне самому странно, что раньше я этого не замечал, как не замечают его практически все. Аналогично обстоит дело и с данной задачей.

Гималайский хребет, окружая Тибетское нагорье, представляет собой сектор дуги. Если продолжить эту дугу, ориентируясь по космоснимку, то можно замкнуть её в гипотетический круг, или овал.
Этот овал получается слегка сплюснутым с востока на запад:


При этом нижняя часть овала выделяется на космоснимке вполне отчётливо, а верхняя часть не просматривается вообще. Можно даже сказать, что тибетско-гималайский комплекс выглядит именно половиной круга. И, если посмотреть северо-восточнее, то легко можно заметить, что подобная половина круга сходного размера обнаруживается и там.
Половина круга северо-восточней:


На запад этой половины круга, или на северо-запад от Тибета, можно обнаружить ещё одну:


Три этих половины круга на мой взгляд представляют собой следы того, что я называю двумя тибетскими сдвигами. С исходным положением комплекса в Средней Азии. Эти сдвиги были разделены, безусловно, очень большим промежутком времени.
Обозначу примерно последовательность этих сдвигов:


Надеюсь, что я достаточно внятно дал исходные данные для постановки задачи.
А теперь сама задача. Логично предположить, что эта половина овала, ныне предстающая перед нами Тибетско-Гималайским комплексом, когда-то давным давно была целым овалом.

Если так, то задача состоит в том, чтобы отыскать "пропавшую" вторую половину нашего овала. Или, хотя бы, её осколки. Не предположить и додумать, куда она могла деться, а найти то, что от неё осталось в настоящее время и видимо на космоснимках. Ведь должно было остаться хоть что-нибудь, если вполне себе уцелела целая половина!
В условие задачи не входит обоснование ложности выдвинутых предположений, как и попытки обосновать правильность взгляда. На данный момент это - всего лишь частная задача, которую я хочу предложить тем из моих читателей, у кого установлена программа Планетогугл, и которые любят проводить самостоятельные исследования и совершать находки.
Кто знает, может быть моим читателям удастся обнаружить такое, на что до сегодняшнего дня я не обращал внимание, но что вполне и логично дополняет наблюдаемую мной картину.

В оформлении поста использована одна из фотографий замечательного художника и неутомимого исследователя красоты Ивана Дементиевского ака [livejournal.com profile] dementievskiy
Иван и таинственный источник красоты и древних загадок:


С наступающим Новым Годом вас, с новыми исследованиями, находками и свершениями!

Продолжение следует...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios