axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Красива наша Галактика в безлунную ночь. Мириады гигантских звёзд искорками сливаются в полотно и кружатся в хороводе. Жизнь каждого из нас - краткий миг для любой из этих искр. И только ежедневное верчение Земли вокруг Слонца и вокруг собственной оси вносит разнообразие в застывший пейзаж космоса.


Глядя на это великолепие, поневоле задумаешься о том, откуда это всё взялось, как это всё образовалось. Далеко не сразу люди поняли, что эта искрящаяся полоса через всё небо подобна маленьким туманным спиралькам, видимым только при помощи мощной оптики.
Вот где-то тут, на перекрестье красных линий находится наше Солнце:


Одна из историй, рассказывающая про рождение всего и вся, так и называется - история "Большого Взрыва". Когда какая-то невообразимая смесь всей материи вселенной, оказавшаяся непонятными судьбами то ли в небольшом месте пространства, то ли вообще в одной точке, однажды рванула наружу и с тех пор разлетается... разлетается... А по ходу этого разлёта большая часть этой материи наоборот стала сжиматься, образуя звёзды, звёздные скопления, галактики, туманности, ну и так далее.
Если верить этой сказке, то выходит, что планетной системе, в которую входит наша Земля, около четырёх с половиной миллиардов лет. Само Солнышко образовалось чуть раньше, закрутив вокруг себя хоровод, из которого сформировались планеты. А Большой Бабах случился около пятнадцати миллиардов лет назад.

Эта сказка довольно увлекательна. У неё есть множество самых разных подробностей, которые принято считать научными. Но, среди прочего, есть такие моменты, которые наводят на размышления. Хочу поделиться с вами парой таких моментов.

Как определили возраст Земли. Вообще, для определения возраста нашей планеты учёные занимались тем, что датировали возраст самых разных пород, что можно найти на Земле. При таком подходе возраст Земли будет больше или равен возрасту самой старой породы. В результате такой датировки было получено число около четырёх миллиардов лет. Правда этим учёные не ограничились и исследовали на предмет возраста породы образцы, доставленные с Луны и образцы из свежевыпавших метеоритов. В результате этого определённый учёными возраст увеличился до 4.6 миллиардов лет.



Среди всех этих нюансов затерялось одно допущение. Таким образом определяется совсем не возраст планеты. А именно возраст образования породы. Точнее, время, прошедшее с момента последней кристаллизации данного куска породы. Между этим временем и возрастом породы действительно можно поставить тождество. Но нельзя ставить тождество этих данных с возрастом Земли. Но на этот момент не очень принято обращать внимание. Так что пока мы можем более менее точно сказать, что наша планета не моложе четырёх миллиардов лет. И это всё.

Вернёмся к нашей Галактике. Оказывается, вполне возможно, глядя на неё изнутри и имея всего лишь миг, по меркам существования этих огромных конгломератов из звёзд, газа, пыли и много чего ещё, можно определить, с какой приблизительно скоростью вращается наш галактический хоровод. Наша планетная система находится примерно посередине (очень примерно) между центром и краем Галактики. И совершает оборот вокруг галактического центра примерно за 200 миллионов лет. Это очень много. За такое время на нашей планете вполне могли появиться и исчезнуть динозавры. И не только они. Но если мы вспомним про возраст вселенной, который определяется, исходя из предположения, что красное смещение наблюдаемых во вселенной объектов говорит о скорости удаления от нас этих объектов, то получится, что возраст всей нашей вселенной составит около 15 миллиардов лет. Такие промежутки времени воображать себе очень сложно. Проще выучить соответствующие циферки и этого будет в подавляющем большинстве случаев достаточно. Но можно попытаться и посопоставлять кое-что с кое-чем.

Например, зная примерный возраст вселенной, и продолжительность периода обращения солнечной системы вокруг центра галактики, мы можем посчитать, сколько оборотов могла сделать наша система вокруг центра галактики всего. На самом деле это будет не точное число оборотов. Таким образом мы просто узнаем максимальное число оборотов, которое могло сделать Солнце за время жизни вселенной. Ну или не Солнце, а некий конгломерат галактического бульона, из которого образовалось наше Солнышко. Условно можно даже сказать, что речь можно вести об ограничению сверху числа оборотов вокруг своего центра, которое могла сделать наша Галактика.
Так вот, получается всего (!) 75 оборотов. Sapienti sat, как говорится.

Не знаю, как вам, а мне почему-то очень сложно уложить в голове такое малое число оборотов Галактики. Ведь в их число должны входить и обороты вещества, сходящегося вместе, прежде чем образовать Галактику. Причём в аналогичных условиях оказывается не только наша Галактика, но и любые другие галактики во вселенной!
А ведь галактики не только рождаются и крутятся. Они ещё умудряются, родившись, сталкиваться между собой. Далеко не все, конечно же, но некоторые точно сталкиваются. И даже столкнулись.


А ведь ещё говорят о молодых и о старых галактиках. Сколько нужно галактике сделать оборотов, чтобы состариться?

Продолжение следует...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios