axsmyth: (голова)
Прочитал тут недавно в журнале [livejournal.com profile] za_neptunie Пост про MRO и его снимки. Полез в МарсоГугл. К сожалению слой CTX в этой проге не даёт полное покрытие, только мозаику, которая не даёт разгядеть достаточно крупные объекты. А на приведённой в посте картинке это покрытие почти полное и кое что любопытное можно почти разглядеть:


К сожалению, ссылка на источник по какой-то причине не работает. Возможно с тем сервером проблемы.
Ну да ладно. Я решил ограничиться пока тем, что есть.

Уважаемый редактор! Может лучше про реактор? )
axsmyth: (голова)


Размышлял я тут об этой весёлой американской лунной программе, такой удивительной по масштабу акции. Все эти старты и приземления Аполлонов, бравых американских мунавтов, следующих по коридору в скафандрах с чемоданчиками системы жизнеобеспечения на посадку.


Ну чемоданчики и чемоданчики, и что с ними не так? )
axsmyth: (голова)
25 мая в новостях появилось сообщение о планах РАН запустить четыре аппарата, в задачи которых входит забор грунта. Первым аппаратом в серии станет автоматическая станция «Луна-26».

К примеру, задача аппарата «Луна-27» — взять пробы грунта с глубины до двух метров, при этом сохранить включения летучих веществ. Еще одним важным экспериментом станет станция «Луна-28», которая не только возьмет образцы грунта с Луны, но и доставит его на Землю с проведением более тонкого геохимического анализа, исследованием изотопного состава.

Да кто же не видел лунных кратеров? Что вы в них нашли? )
axsmyth: (голова)
Подытожу предыдущий пост.
Высокоскоростное космическое тело пробивает поверхность планеты достаточно глубоко, образуя трубку ударного взрыва. Поверхностная оболочка Марса реагирует на такие пробои весьма однообразно. В месте пробоя она расплавляется, становясь достаточно жидкой, чтобы образовать выплеск вокруг пробоя и после относительно быстро застывает. Достаточно быстро для того, чтобы выплеснувшийся расплав не успел растечься ровным слоем, но и не так быстро, образуя ровную площадку внутри ударного цирка. При этом вязкость образовавшегося расплава не очень высока. Скорей всего она ниже вязкости расплавленной обычной породы. Примеры застывшего расплава в трубках взрыва на Земле дают, как правило, картину концентрических овалов, образующихся по мере застывания расплава от краёв к центру. На Марсе таких овалов практически не наблюдается. Скорей всего потому, что диаметр образовавшегося пробоя существенно меньше диаметра ударного цирка, залитого изнутри ровной площадкой.
Где-то в центре этих ровных площадок и под ними располагается трубка пробоя:
Обширный выплеск и застывший каток внутри ударного цирка

Какие прикольные кратеры! )
axsmyth: (голова)
После того, как я взглянул на поверхность Марса чтобы посмотреть, каковы особенности ударных следов на этой соседней планете, не выходит из головы некое определённое впечатление. Что-то знакомое есть во всём этом, но вот что?
Upd: Некоторые снимки отредактированы авторегулировкой цвета для лучшей разборчивости.

Это впечатление не от одного какого-либо момента, а совокупное.
В первую, и главную, очередь - это конечно же характерные выплески у подавляющего числа марсианских кратеров:


Ну почему же на Земле нет таких красивых и многочисленных кратеров, как на Марсе? )
axsmyth: (голова)
Если ударник метеорита оказывает
ся достаточно крупным, то, начиная с некоторого размера этого ударника, пробой земной поверхности оказывается достаточно глубоким, чтобы пробить земную кору и достигнуть подкоровых слоёв, вызвав истечение и разлив магмы. В этом случае образуется диск магматического разлива. Если же пробой неглубокий, то образуется только взрывная трубка. Эта трубка будет заполнена расплавленной породой, содержащей частично породы из состава самого метеорита. Когда её содержимое застынет, то естественно ожидать от образовавшегося столба породы высокой прочности относительно окружающих пород. И если в дальнейшем происходит сдвиг плит, то срез трубки взрыва может даже оказаться на поверхности. При этом вокруг не останется никаких следов исходного удара, кроме самого среза.
Довольно часто, обследуя космоснимки приходится видеть следы именно такого типа. Мне этот процесс напоминает срез стержня заклёпки, соединяющей два листа при смещении этих листов друг относительно друга.
Место действия - восток Южной Америки, Бразилия:
Два ударных следа

Посмотреть на то, что осталось от кратеров... )
axsmyth: (голова)
Ну что ж, пришло время немного подумать. Часто слово "думать" - значит сравнивать.
Попробуем сравнить космоснимки различных сдвигов. Под сдвигами я, конечно же, подразумеваю оставшиеся на поверхности планеты следы, видимые сверху, в основном из космоса, со спутников. Поскольку сдвиги эти предполагаемые, то этот эпитет употреблять каждый раз не буду. Так сказать, выношу за скобки.

Сразу нужно заметить, что эти сдвиги, в наиболее очевидном представлении, именуют разломами. Да, очевидно, что разлом также сопровождается сдвиговыми явлениями, но бывают сдвиги и без разломов.
Будем сравнивать разные типы сдвигов с целью хотя бы минимально обобщить картины сдвигов перед глазами. Это вполне естественное свойство обычного человеческого восприятия. Если даже просто созерцательно рассматривать несколько случайных картин длительное время, то глаз автоматически начинает выхватывать из всех деталей наиболее общие и легче их узнаёт.

О кратерах мы в этот раз говорить не будем. Но о чём же тогда?!... )
axsmyth: (голова)
Прямо из серии угадай мелодию событие.
Ну вот скажите мне, что это просто совпадение, что это вовсе и не метеоритный удар, возможно похлеще тунгусского... Ну вот уговорите меня, не?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] chispa1707 в Сортировка
Киевская Русь прекрасна.
900 строк хронологии Российской Империи позади, 28 тысяч - впереди.
Щас картинку найду позабористей.

Астрономическое явление 1872 года

1872 Аврора

Кометное шоу 1872 года

1872 Andromedid_shower_1872

Пожары и Потопы 1872 года

1872

axsmyth: (голова)
Время от времени рассматриваю снимки поверхности Марса. Это можно делать и через сайт, но гораздо удобнее через Планетогугл.
Очень большое внимание привлекают марсианские моря (по аналогии с лунными) и, так сказать, марсианский океан. Океаном я назвал то, что обычно называют несколько витиевато марсианской дихотомией. Это очень странная особенность Марса, состоящая в том, что количество кратеров на Марсе очень сильно разнится по полушариям. А конкретно, по северному и южному. На северной части этой планеты кратеров меньше минимум раз в сто, чем на южной. А я северную часть Марса, по аналогии с морями, назвал океаном. Но речь сейчас пойдёт не про океан, а про некоторые моря.
Вертя мышкой шарик Марса в программе, я заметил, что положение некоторых морей коррелирует с некоторыми возвышенностями. Я много раз возвращался к обдумыванию этой закономерности и даже пару раз порывался о ней написать. И вдруг, к своему удивлению и радости, обнаружил публикацию уважаемого Зелёного Кота([livejournal.com profile] zelenyikot), посвящённую этому самому моменту. За подробностями по ссылке.

В этом посте он опубликовал вот такую картинку:


Ну, на Марсе то кратеров полно. Эка невидаль! )
axsmyth: (голова)
Какая вкуснятина!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в 15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ


1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

Read more... )



axsmyth: (голова)
Есть на Аляске одно место, на космоснимках ничем не выдающееся. Очень даже симпатичное место. В долину меж гор с этих самых гор спускаются реки Матануска и Суситна и ещё несколько помельче. Их питают ледники в самом начале и даже ближе к долине. И все они впадают в залив Кука. Поскольку с остальных трёх сторон долина окружена горными хребтами.

Несмотря на высокую широту места 61°, климат мягкий и совсем не холодный, температура зимой редко опускается ниже -8°С. Это обеспечивается тёплыми тихоокеанскими течениями. В устье реки расположен город Анкоридж.

Вот как это выглядит из космоса:
Анкоридж
https://goo.gl/maps/qwkeA

Ну может быть теперь нам покажут самый настоящий кратер?! )
axsmyth: (голова)
Если провести проекцию направления удара на земной шар, то мы получим линию, вдоль которой и рядом с ней будут находиться области максимальных инерционных смещений. И соответственно повреждений.

Посмотрим на эти области. Зона наиболее массового вымирания на севере:
Гибельная полоса на севере

На снимке не видно ни одного кратера... )
axsmyth: (голова)
В предыдущем посте я описал как сложилась часть разрозненной мозаики в более полную картину нашего прошлого. Здесь хочу показать, что обнаруживается при внимательном взгляде на регион Берингова пролива.

По предыдущей схеме стало ясно, что Чукотка скорей всего смыкалась с Аляской и Гренландией до потопа.
Детали этого можно обнаружить на следующем снимке:
Берингов сдвиг

Неужели там большой кратер?! )
axsmyth: (голова)
Вчера я писал пост с более полным описанием следов метеоритных ударов в Восточной Атлантике. Под конец составления описания и уточнения прорисовки обратил внимание на небольшой сдвиг осколка шельфовой плиты. Я не знал, как мне более точно назвать подобное поднятие океанического дна и оставил такое. Это образование, тем не менее имеет своё имя: плато Роколл. Буду называть его плато.


Так вот, я обнаружил, что это плато было незначительно сдвинуто, и добавил это к прорисовке. И когда в последний момент дело дошло до описания этого сдвига, вот тут всё и завернулось.

Описание Апокалипсиса пропущено, но подробности захватывающие! )
axsmyth: (голова)
Ну вот, добрался я до соседнего города. Каркаралинск, Карагандинская область, Казахстан.
Как и в Баянауле, в Каркаралинске есть Национальный парк. Местность того же типа. На месте древних мощных ударов, вздыбивших гранитные породы и сложивших из них горы, появились леса и озёра. Образовалось место, где могут отдохнуть глаза, тело и душа.

Маленькие озёра в горах, такого я никогда не видел. Прямо в скалах на вершинах гор такая карсота:


А ещё? И про кратеры пожалуйста! )
axsmyth: (голова)
Ходишь, смотришь следы метеоритных ударов в прошлом. Ищешь "метеориты" в разных склонениях по интернетам. Чудеса разные и красивые показывают. Правда быстро выясняется, что сплошные копипасты. Т.е. картина немногочисленности метеоритных ударов в нашу планету для мирного обывателя, вдруг ими заинтересовавшегося, подтверждается. Но это потому, что не метеоритных ударов мало, а копипастеров много.

При самостоятельном изучении данного вопроса открывается совсем другая картина.
Город в кратере - как звучит! Но удивительно совсем не это, а то, что ударов этих было столько, что практически любой город стоит на месте даже не одного, а многих ударов. Правда именно кратеры всё же редкость. Но бывает. Хотя и не такие как на Луне или Марсе.

Небольшой посёлок Баянаул в Павлодарской области Казахстана. Несколько похожий по своим пейзажам на Боровое. Как и Боровое - посёлок. Как и в боровом - горы, озёра, леса. И сосны. Для меня такие сосны на всю жизнь стали эталоном сосны. Раскидистые, пушистые, словно мягкие:

Вид на посёлок Баянаул и озеро Сабындыколь с окрестных гор

Кратер! А где же кратер? )
axsmyth: (голова)
С интересом рассмотрел последние фотографии кометы с "Розетты" в в записи Снимок ядра кометы с 15 км или "Хеопс" в профиль у космического блогера [livejournal.com profile] za_neptunie. Рекомендую всем любопытствующим.

Пройдя по ссылкам, добрался до оригинала фотографии высокого разрешения. Ох и интересно же оказалось разглядывать. И вот что там обнаруживается. Буду приводить отдельными кусочками.

Самое первое, что бросается в глаза... )

Спасибо космическому блогеру [livejournal.com profile] za_neptunie за регулярные публикации по миссии "Розетты".

А мы, тем временем, вернёмся на Землю. Там и горы выше, там и кратеры больше...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios