axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Небританские учёные снова радуют нас. В отличие от британских, которые любят манипулировать всякими непонятными статистиками, выдавая их за причинно-следственные связи, эксперты Лос-Аламосской национальной лаборатории США смоделировали, что произойдет в случае падения астероида в океан.


К сожалению, на скорую руку я не нашёл оригинал сообщения, поскольку СМИ ненавязчиво забывают указывать источник. Раз так, то и я не буду указывать, из каких СМИ я взял этот материал. Если кто подкинет ссылку на оригинал - обязательно укажу.
Но как бы там ни было, геофизик Гален Гислер (Galen Gisler) вместе с коллегами провели серию симуляций на суперкомпьютере, в которых рассматривались различные сценарии падения астероида в океан. Так, они установили, что волны, образующиеся при столкновении, менее опасны, чем волны, которые возникают в случае подводного землетрясения.
И это уже не первый раз, когда в лаборатории Лос-Аламоса производятся такие расчёты.
Первый раз в 2010-м году они посчитали, что будет, если в земной океан ударит каменный астероид размером в один километр на скорости 18 км/сек под углом в 45°. У них получилось что-то вроде изображённого на первой картинке. Страшный удар, огромные количества воды в атмосферу с непредсказуемыми последствиями, огромное цунами и всё такое. Спекуляции на эту тему вы можете прочитать тут.

Чуть позже, в 2013-м, была опубликована анимация такого удара:


Из этой анимации не ясно, какого размера астероид просчитывался, но хорошо видно, что что ударная модель для расчёта была явно артиллерийско-снарядной. Тут даже дно океана не повреждается никоим образом, поскольку вся энергия переводится в силу фугасного взрыва. А это, увы, не соответствует действительности. Ведь фугасный взрыв произойдёт только в случае ледяного астероида, сиречь кометы, когда каменная составляющая астероида будет минимальной. Причём взрыв начнётся ещё в атмосфере. И если массы пришельца хватит долететь до поверхности, то тут и случится большой бабах с полным разрушением космического пришельца. В случае каменного, ну или железно-никелевого астероида всё будет происходить несколько по другому.

И вот сейчас подобный удар был просчитан более тщательно. Правда в качестве подопытного был выбран каменный астероид размером в четверть километра. Зато просчёт вёлся по куче разных вариантов. И с предварительным воздушным взрывом и без такового.

В итоге получился вот такой замечательный плюх:


Что здесь примечательного? А главным образом то, что практически аналогичная картина произойдёт в случае удара такого астероида в твёрдую поверхность. Поскольку каменные породы поведут себя при таких скоростях и энергии удара подобно жидкости. Причём при размере в 250 метров атмосфера практически не затормозит скорости полёта каменной глыбы, тем более железо-никелевой. А если это будет не солнечно-системный астероид, а пришелец из галактики, то для скоростей порядка 200 км/сек никакая броня не будет представлять серьёзной преграды. Давления, которые возникнут в этом случае, приведут к схлопыванию внешней электронной оболочки атомов вещества ударника, увеличив его плотность минимум в два раза и получится сверхплотный бронебойный сгусток, который уйдёт глубоко под поверхность нашей планеты.

Обратите внимание на этой анимации ещё на один момент. Представьте, что голубое вещество - это обычная твёрдая порода. Хорошо видно, каким будет оставшийся после удара след. А именно - выброшенный ударом грунт осядет в виде небольшого вала непосредственно вокруг пробитого отверстия, остальной разлетится с сильным рассеиванием, практически не оставив существенно заметных следов вокруг. И получится конструкция ну очень похожая на ямальскую дыру.

Хочется сказать, что учёные из лаборатории в Лос-Аламосе молодцы. С каждым разом их просчёты всё больше и больше приближаются ко вполне реальной ситуации. Сейчас они перебирают возможные варианты, видимо осознав, что исходная, то есть артиллерийско-снарядная модель ударного взаимодействия ну совершенно не соответствует действительности. Так держать, ребята!

А если кому интересен более полный отчёт о проделанной учёными работе, то предлагаю посмотреть подробный ролик со многими дополнительными разъяснениями:



P.S. Оказывается, упомянутые расчёты последствий удара астероида в океан являются побочным продуктом исследований по расчёту направленной волны, вызываемой подрывом мультимегатонного ядерного заряда вблизи атлантического побережья Северной Америки.
Об этом упоминается вот в этой передаче 2012 года:


Вообще, данный ролик совсем на другую тему и интересен многими неожиданными поворотами в истории ядерной энергетики. Рекомендую.


Продолжение следует...

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios