axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Ходишь, смотришь следы метеоритных ударов в прошлом. Ищешь "метеориты" в разных склонениях по интернетам. Чудеса разные и красивые показывают. Правда быстро выясняется, что сплошные копипасты. Т.е. картина немногочисленности метеоритных ударов в нашу планету для мирного обывателя, вдруг ими заинтересовавшегося, подтверждается. Но это потому, что не метеоритных ударов мало, а копипастеров много.

При самостоятельном изучении данного вопроса открывается совсем другая картина.
Город в кратере - как звучит! Но удивительно совсем не это, а то, что ударов этих было столько, что практически любой город стоит на месте даже не одного, а многих ударов. Правда именно кратеры всё же редкость. Но бывает. Хотя и не такие как на Луне или Марсе.

Небольшой посёлок Баянаул в Павлодарской области Казахстана. Несколько похожий по своим пейзажам на Боровое. Как и Боровое - посёлок. Как и в боровом - горы, озёра, леса. И сосны. Для меня такие сосны на всю жизнь стали эталоном сосны. Раскидистые, пушистые, словно мягкие:

Вид на посёлок Баянаул и озеро Сабындыколь с окрестных гор

Баянаул. Горы.

Баянаул. Скалы.


Посмотрим на это приятное место из космоса:
Баянаульская ударная структура

Тоже оазис посреди казахских степей.
И уже знакомый "глаз":
Баянаульская ударная структура с прорисовкой

Метеорит, размером около 15 километров оставил после себя след около 30 километров в малом поперечнике. Возможно, внешний овал представляет собой магматический разлив. Разлив относительно небольшой. И похоже именно на высокоскоростной удар метеоритом, в состав которого входило небольшое количество льда. Именно в таких случаях повреждения на поверхности минимальны, как мы можем это видеть на примере ямальской дыры.
И удар этот случился уже после того, как тибетско-гималайская плита съехала отсюда на восток. Иначе бы мы нашли здесь только срез трубки взрыва, да и то не факт, что он был бы настолько различимо проявлен.

Но и намного позже тибетского сдвига метеориты разных калибров время от времени продолжали бить в нашу планету. Здесь это тоже видно хорошо.
Вот прорисовка только некоторых из различимых ударов, которые "подъели" диск разлива магмы с краю:
int_3

Приблизимся:
Баянаул

Прорисуем ещё один различимый след:
Баянаул

Тут основная сложность в том, что следов ударов действительно много. И корректно прорисовать получается далеко не все из них. Многие из них перекрывают друг друга, а догадываться как именно проходил контур недостающей части на мой взгляд неправильно.
Как же быть?
У нас в запасе есть модели рельефа, организованные в виде карты.
Посмотрим:
Баянаульская ударная - рельеф

Здесь диск разлива магмы, или внешний овал "глаза" почти не просматривается. Зато стали видны более полно следы других ударов.
Прорисую:
Рельеф с прорисовкой

Желающие могут легко, сравнивая две последних картинки, обнаружить на исходном снимке те следы, что я прорисовал и многие другие.

Да! Чуть не забыл сказать. Самый первый из рассмотренных ударов кратера не образовал. После того, как в его застывшую трубку взрыва ударяли другие метеориты, взламывая и вздыбливая гранитные породы, самые крупные из них раздвигали эти обломки в стороны и получились дуги хребтов, из которых можно легко составить даже несколько кратеров. Что хорошо видно на снимке рельефа!

На этом пока всё.

А в ста пятидесяти километрах южнее, можно встретить виды необычайной красоты...


По поводу каталога рекомендую: Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
И предмет из данного поста.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios