axsmyth: (голова)
[personal profile] axsmyth
Updated:
Спустя три года полез в планетогугл прогуляться по памятным местам Португалии.
Ну что ж, оказывается все перечисленные эффекты, что наблюдались три года назад оказались исправленными, то есть все наблюдаемые линии хорошо соответствуют горизонталям. То есть дело оказалось всё же в неточностях моделирования рельефа в гуглобазах на тот момент времени. На данный момент все изогипсы вполне адекватны изображаемому рельефу. Далее исходный текст поста без изменений.


Ну что ж, удачное попадание! Господа [livejournal.com profile] sibved и [livejournal.com profile] rapaz1 в посте Приморье. Круговые борозды на сопках обнаружили в Приморье нечто, весьма схожее с одним из экспонатов моей коллекции. В связи с чем я его и публикую.

Странное в Португалии.
Пролетая над гнездом кукушки... Ну не над гнездом. И не пролетая. А рассматривая через гуглоземлю, обнаружил прикольные картинки. Долго рассматривал. Такие красивые изогипсы - нарисованные прямо на пересечённой холмами и пригорками местности. Наверное это были оливковые сады. Аккуратные такие цепочки кустов, или кустарниковых деревьев. Небольших таких и аккуратных. Обычный сельхоз-район. Отсутствие туристов с мобильниками - очень жаль, хочется поближе глянуть на эту красоту. Дорожки вдоль рядов этих деревьев, натоптанные неутомимыми земледельцами. Есть множество заброшенных садов. Но всё равно - красиво.

Первые снимки - Испания, близ Алиседы. Для контраста, так сказать.
Испания, близ Алиседы

А вот при наклоне, для осознания красоты.
При наклоне, для осознания красоты

А теперь на запад, в Португалию.
Красота!



И чуть-чуть наклонись...


И вот тут происходит первый ой!
Ну что же так Гугл лажанулся то с привязкой карты рельефа. Всю красоту покоробил. В центре посередине и ниже красивые изогипсы очень неаккуратно сползли с холма. Как обычно, возникает мимолётное желание оторвать руки, но чу... Стоп. Погоди-ка.
Если сползли, то странными частями. Тут сползло, рядом не сползло и напротив тоже вроде на месте, но кривовато как-то. Какие-то совершенно неправильные рефракции. Хм. Ну вы приглядитесь. И сравните с самой первой, испанской картинкой. Для осознания разницы.

Теперь посмотрим ещё. Где-то между Каштру-Верде и Орике. Тут поконтрастнее даже будет:


А что у нас будет, если наклонить?




Вот уж сползло, так сползло.
Но ведь нет. Неоткуда было сползать то в этом месте! Не, не похоже это на гуглоляп. Никак не похоже. Хотя... Нет. Не похоже. Здесь, если и можно обвинить Гугл, то не в сползании. А в том, что под космосниок был подсунут какой-то левый рельеф. Но нет.
Я совсем не первый раз рассматриваю холмы и горы с рельефом в наклоне через гуглоземлю. Я такого не видел. Видел неудачные склейки космоснимков. Со сдвигом. На склейках более поздних снимков сдвиги были исправлены, что хорошо показывает режим истории снимков. И подобные ошибки выглядят именно нарочитыми. Видны края снимков, сдвоенные изображения зданий, различных контуров. И подобное происходит вдоль совершенно прямых линий, которые и являются границами снимков. Это чётко видно.
Здесь - всё по-другому.

Вот ещё для контраста. Совершенно чёткие изогипсы и полное соответствие рельефу. Картинка весьма точна. Там, где нет рельефа, на ровном месте - растения высажены просто ровными рядами. Без изысков.
Около Вальрио:


Как хотите, но не верю я в такое обширное лажание со стороны Гугла.
Слишком уж обширное.
Смотрим.
Близ Аройо-де-ла-Лус:


То же, но вид сбоку. Были холмы, но сдулись:



Сразу с наклоном. Близ Одемиры. Часть изогипс приблизительно соответствуют рельефу, часть вообще не соответствуют. И те и другие перемешаны так, что исключают ошибки склейки или ошибки передачи рельефа:





А эти холмы совсем расплющило.


А тут частичное соответствие, но местами.


И тут всё сдулось.


И ведь, глядя на "сдувшиеся" изогипсы, можно было бы сказать, что никакие это не изогипсы. Ну просто так витевато и изысканно расположили фермеры деревья в саду. Но - не сходится такой вариант, Поскольку местами наблюдается именно высадка деревьев именно по одной высоте, что логично.Для обработки посаженных растений нужно передвигаться на одной высоте, не спускаясь и не поднимаясь. И, только закончив ряд, сменить высоту, перейдя к другому ряду. Тогда и утомления за день будет существенно меньше, нежели ходить вверх-вниз целый день. Это правильно. И соответствие этому есть. Но сейчас оно не везде осталось.

Вопрос. Что должно было произойти, чтобы рельеф настолько существенно "поплыл"? Сползание верхнего слоя почвы вместе с садами? Нет. Тогда никак не объяснить области с исчезнувшим рельефом, тем, который "сдулся". Если сползло, то должны рядом остаться возвышения, откуда оно сползло, а много где их просто нету. А ведь были. Этот рельеф не могло сточить эрозией ветров или наводнений. Потому как невозможно, чтобы рельеф сточило, а сады оставило.

Моя версия - такое изменение и/или исчезновение рельефа - последствия сверхмощного землетрясения. Когда "тряхнуло" очень сильно и разом очень обширные территории.
Признаюсь, само по себе, в одиночестве, такое предположение выглядит слабовато.

Однако альтернативные гипотезы принимаются без срока давности.

Profile

axsmyth: (Default)
axsmyth

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios